Masyarakat sebagai komunitas terbesar dalam lingkunganya memliki kontribusi besar dalam pengelolaan sampah. sampah banyak diperoleh dari lingkungan masyarakat. Sampai saat ini keluarga atau rumah tangga merupakan penyumbang sampah terbesar. Pengelolaan sampah sangat penting dan juga dibutuhkan oleh masyarakat. Selain dapat menjaga kondisi lingkungan dan membentuk lingkungan yang bersih dan sehat. Lewat Bank Sampah membantu masyarakat dalam pengelolaan sampah di lingkunganya.Pemerintah Desa bekerja sama dengan KKN UGM  pada Hari Rabu,19 Juli 2017,Melakukan sosialisasi dan managemen pengelolaan sampah agar masyarakat adapat memahami tentang pentingnya pengelolaan sampah, untuk menjaga kelestarian lingkungan.